Ca faisait un petit moment que je n'avais plus fait de streusselkuchen, cette brioche alsacienne surmontée d'un crumble.
Streusselkuchen.
Pâte : 150g de lait - 1/2 cube de levure de boulanger fraîche - 350g de farine - 40g de sucre - 1 oeuf - 100g de beurre.
Crumble : 75g de beurre - 75g de scure - 75g de farine - 50g d'amandes moulues - cannelle.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37° / vit 2.
Ajouter 50g de farine et mélanger.
Laisser reposer 15mn.
Ajouter la farine restante, l'oeuf et le sucre.
Pétrir 3mn.
Incorporer le beurre mou.
Pétrir encore 3mn.
Laisser la pâte doubler de volume.
Mélanger tous les ingrédients du crumble, jusqu'à obtention des petits grumeaux (les miens sont un peu gros).
Dégazer la pâte.
La mettre dans un moule.
Parsemer les streussel par dessus.
Laisser pousser 40mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner 25mn environ.
Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
C.