L'idée de faire un chinois à la frangipane m'est venue en dégustant une galette des rois. J'ai utilisé le reste de crème pâtissière de la tarte pommes-kiwis.
Chinois à la frangipane.
Pâte : 180g de lait - 20g de levure de boulanger fraîche - 500g de farine - 60g de sucre - 2 oeufs - 100g de beurre mou.
Frangipane : 100g de crème pâtissière - 75g de poudre d'amandes - 75g de sucre - 75g de beurre - 1 oeuf.
Glaçage : 2càs de sucre glace - eau.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37° / vit 1.
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs.
Pétrir 3mn.
Incorporer le beurre en morceaux.
Pétrir encore 2mn.
Laisser la pâte pousser 1h dans un saladier couvert d'un torchon propre.
Préparer la frangipane.
Travailler le beurre en pommade.
Mélanger l'oeuf et le sucre.
Incorporer le beurre pommade et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème pâtissière.
Dégazer la pâte.
L'abaisser en un grand rectangle.
Tartiner la frangipane sur la pâte.
Former un boudin .
Couper le boudin en tronçons de 5cm environ.
Les poser dans un moule en silicone sans les serrer.
Laisser reposer 40mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le chinois 25mn environ.
A la sortie du four, attendre 5mn avant de le démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d'eau.
Glacer le chinois lorsqu'il est encore chaud.
C.
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