17 décembre 2016 6 17 /12 /décembre /2016 00:07

Ces brioches, spécialité du nord de la France, ne m'ont valu que des compliments. Merci Guy pour la recette. J'avais obtenu 3 belles coquilles, j'ai pu faire une photo in extremis avant que la dernière ne soit engloutie. Attention, la pâte doit reposer une nuit au réfrigérateur.

 

 

Coquilles de Noël.

 

 

10cl de lait - 1/2 cube de levure de boulanger - 500g de farine - 50g de sucre - 2 oeufs - 100g de beurre.

 1 oeuf pour la dorure - sucre en grains

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.

 

Programmer 3mn / 37° / vit 2.

 

Ajouter la farine, le sucre et les oeufs

 

Pétrir 5mn.

 

Ajouter le beurre ramolli.

 

Pétrir 3mn.

 

Mettre la pâte dans un saladier, filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur une nuit.

 

Le lendemain ,dégazer la pâte.

 

La diviser en 2 ou 3 pâtons.

 

Former un boudin avec chacun des pâtons.

 

Pincer chaque pâton à quelques centimètres des extrémités et faire une torsion pour former les têtes.

 

Les poser sur une plaque allant au four.

 

Laisser pousser 30mn environ.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dorer chaque coquille avec l'oeuf battu en omelette.

 

Parsemer de sucre en grains.

 

Enfourner 20mn environ.

 

A la sortie du four, les poser sur une grille jusqu'à refroidissement.

 

 

C.

 

 

 

 

 

Coquilles de Noël.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sylvie ArtdeVivre 20/12/2016 19:19

Cela a l'air très bon comme un pain au lait au sucre géant

DineavecSandrine 19/12/2016 13:48

Belle coquille!! Fidèle à la tradition.
Dine avec Sandrine

la nonna 17/12/2016 20:28

elles sont trop belle, bisous

vanni 17/12/2016 12:39

Magnifique !!
Bon week-end

guy59600 17/12/2016 12:36

superbe réalisation je vois que tu as encore récidivé avec cette brioche cette année merci beaucoup
excellent week-end bizz

sophie 17/12/2016 10:57

je n'en ai jamais fait,je note

patricia 17/12/2016 10:11

encore jamais fait, bisous

ManueB 17/12/2016 08:27

c'est trop bonnnnn !!!

bon weekend

manue :)

Michèle 17/12/2016 07:22

Elles n'auraient pas résisté longtemps chez moi aussi!

Présentation

  • : Le blog de kougelhopfetchocolat
  • Le blog de kougelhopfetchocolat
  • : Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.
  • Contact

Laissez-moi un petit commentaire.

Recherche

Hellocoton

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez kougelhopf sur Hellocoton

Un tour en cuisine.

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

Articles Récents

  • Poudre à pudding.
    Dans mes recettes de tarte au fromage blanc, je parle souvent de sachet de pudding chantilly. Vous êtes nombreuses à vous demander ce que c'est...Voici la photo d'un sachet de pudding...Je crains, malheureusement, que la vente ne se fasse pas dans toutes...
  • Tresse fourrée.
    Entre le travail, la naissance de ma petite-fille et mon père hospitalisé, j'ai peu de temps pour cuisiner et encore moins de temps à consacrer à mon blog et aux vôtres. Pour me faire pardonner, je vous propose cette belle tresse fourrée. Tresse fourrée....
  • Banitsa.
    A déguster tiède au petit déjeuner ou au goûter. Banitsa. 10 feuilles de pâte filo - 3 yaourts natures - 200g de feta - 3 oeufs - 50g de beurre. Préchauffer le four à 180°. Mélanger les yaourts et les oeufs. Incorporer la feta émiettée. Réserver 3càs...
  • Foie aux champignons.
    Excellente recette d'après mon mari qui est amateur d'abats contrairement à moi. Mon plat fume encore sur la photo... Foie aux champignons. 800g de foie de boeuf - 1càs d'huile - 3càs de farine - 300g de champignons surgelés- 10cl de vin blanc - sel -poivre....
  • Milinka-pain bulgare.
    Un pain de mie avec une croûte croustillante et une jolie mie filante. Milinka-pain bulgare. 500g de farine - 20cl de lait - 1 oeuf - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1càs de sucre - 1càc de sel - 1càs d'huile -. Glaçage : 50g de beurre -...
  • Brioche comme du coton.
    En principe, je ne suis pas fan des brioches ou gâteau avec de l'huile mais les photos de celle-ci était vraiment appétissante avec une mie filante à souhait. Brioche comme du coton. 200g de lait - 2càs de lait en poudre - 600g de farine - 20g de levure...
  • Crème de feta.
    A servir en dip ou sur des tartines avec du jambon sec, des tomates séchées.... Crème de feta. 200g de feta - 3càs de yaourt grec - huile d'olives - poivre - cumin - persil. Ecraser la feta avec le yaourt. Ajouter l'huile d'olives petit à petit jusqu'à...
  • Caviar d'aubergines
    Très apprécié à l'apéro ou en accompagnement de grillades. Caviar d'aubergines. 800g d'aubergines - 3 gousses d'ail - 20g d'huile d'olives - 1/2 jus de citron - 1/2càc de cumin - 1càc de sel - 1/2càc de paprika. Mettre les gousses d'ail pelées dans le...

Je participe

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/08/logo-culino-versions.jpg?w=610http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

mytaste.ma