18 mai 2016 3 18 /05 /mai /2016 23:23

Ou quand le Nord rencontre l'Alsace . Comme je n'ai pas respecté la recette originale, j'ai préféré la renommer. J'ai utlisé de la bière alsacienne pour la cuisson et j'ai remplacé le pain d'épices par du pain, variante que j'avais vu sur un site de recette du Nord. Servie avec des spätzle, cette carbonnade était délicieuse.

 

 

Carbonnade alsacienne.

 

1kg de paleron de boeuf coupé en cubes - 50cl de bière - 2 gros oignons - 2càs de moutarde - 1càc de vergeoise - sel - poivre - 3 branches de thym - 1 feuille de laurier - 3 tranches de pain - 2 pointes de couteau d'épices à pain d'épices - 2cs d'huile.

 

 

Chauffer une cocotte avec l'huile.

 

Y faire dorer la viande sur toutes les faces.

 

Retirer la viande et la remplacer par les oignons émincés.

 

Lorsque les oignons commencent à blondir, les saupoudrer de vergeoise pour les caraméliser.

 

Remettre la viande dans la cocotte.

 

Emietter le pain par-dessus.

 

Ajouter le thym, la feuille de laurier et la moutarde.

 

Saler, poivrer et ajouter les épices à pain d'épices.

 

Verser la bière dans la cocotte.

 

Laisser mijoter à feu doux 2h30 à couvert.

 

Servir avec des spätzle ou une purée ou des pâtes...

 

 

C.

 

 

 

 

Carbonnade alsacienne.

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Published by kougelhopfetchocolat - dans Viandes viandes viandes sauces légumes
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commentaires

Isabelle 25/05/2016 15:47

Un régale ce plat. bisous

gridelle 20/05/2016 08:39

mais c'est qu'elle est sympa cette version!

Pounchki 19/05/2016 16:18

Un bon plat mijoté et réconfortant comme je les aime :) bisous et belle soirée !

Betty 19/05/2016 15:39

Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

Liliane 19/05/2016 13:51

oui mais tu la sers avec des spaetzlés alors c'est forcément alsacien ! :-))
miam miam

DineavecSandrine 19/05/2016 10:13

Une recette de saison!!! Hi, hi, beh oui, il fait carrément frais pour une mi mai, et une carbonnade m'irait parfaitement pour midi!
Dine avec Sandrine

patricia 19/05/2016 09:56

excellent plat que je garde, merci, bisous

claude 19/05/2016 09:14

J'aime ce bon plat ! je le prépare moi aussi avec du pain ( on aime du tout le sucré salé..), mais du pain de campagne. Tiens, tu me donnes une idée pour ce week end

Assia 19/05/2016 07:30

Ça donne faim de bon matin..

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