Mon mari aime beaucoup les abats moi pas du tout ce qui ne m'empêche de les cuisiner.
Pour cette recette, je suis allée demander conseils à ma tante, c'était la première fois et sûrement la dernière que je cuisinais de la langue de boeuf car il faut beaucoup de temps et beaucoup de vaisselle.
Langue de boeuf-sauce madère.
1 langue de boeuf - 1 carotte - 1 oignon - 2 branches de thym - 1 feuille de laurier - sel.
Pour la sauce : 3-4 os à rôtir - 10cl de vin blanc - 150g de lardons fumés - 1 échalote - sel - poivre - 40g de beurre - 40g de farine - 10cl de madère - 1 boite de champignons.
Porter une marmite d'eau à ébullition avec la carotte, l'oignon, le thym et le laurier.
Rincer la langue et la plonger dans l'eau bouillante.
Saler.
La cuire jusqu'à ce que des cloques se forment, 3h environ.
Pendant ce temps, faire dorer les os.
Ajouter l'échalote émincée et les lardons.
Mouiller avec le vin blanc.
Laisser réduire.
Ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 1h.
Saler et poivrer.
Retirer les os, filtrer et réserver.
Sortir la langue du bouillon et la laisser refroidir un peu.
Retirer la peau et la couper en fines tranches.
Faire un roux avec la farine et le beurre.
Monter la sauce avec fond de sauce.
Ajouter les champignons, les lardons et le madère.
Rectifier l'assaisonnement.
Déposer les tranches de langue dans la sauce et laisser mijoter à feu doux quelques minutes pour la réchauffer.
Servir avec des pâtes ou du riz.
C.