Comme tous les ans pour la St Nicolas en Alsace nous faisons des Manele. Cette année c'est une recette du chef Damien. Petits et grands adorent.
Manele
280g de farine - 1 sachet de levure spéciale brioche - 40 g de sucre semoule - 2 oeufs - 60g de beurre - pépites de chocolat - 75g de lait.
Mettre le lait et la levure dans le bol 2mn30/37°vit2.
Mettre farine, sucre, oeufs, pincée de sel dans bol pétrir 3mn.
Ajouter beurre ramolli pétrir 3mn.
Laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte.
Diviser la pâte en pâton de 80g environ.
Faire des boules, les allonger et former la tête
Inciser les côtés pour faire les bras et le bas pour les jambes.
Laisser doubler de volume.
Pour les yeux mettre des pépites de chocolat.
Battre un jaune d'oeuf et badigeonner les bonhommes.
Enfourner à 180° environ 20mn.