11 décembre 2015 5 11 /12 /décembre /2015 00:37

Les jolies coquilles de Noël de Guy m'ont beaucoup plu. Tellement que je les ai faites à mon tour, je ne connaissais pas cette spécialité du Nord et je n'ai pas été déçue, très bonnes brioches qui se conservent très bien. Les miennes ont éclaté sur le dessus, peut être étaient trop grosses, Guy en avait fait 3 moi 2 seulement. Attention, la pâte se prépare la veille

 

Coquilles de Noël.

 

500g de farine - 180g de lait - 1/2cube de levure - 50g de sucre - 100g de beurre - 2 oeufs - 5g de sel.

 

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.

 

Programmer 3mn / 37°/ vit2.

 

Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs.

 

Pétrir 5mn

 

Incorporer le beurre ramolli

 

Pétrir 2mn.

 

Former une boule et la mettre dans un saladier.

 

Filmer et réserver au réfrigérateur une nuit.

 

Dégazer la pâte et la peser.

 

La diviser en 3 pâtons de poids égal.

 

Former un boudin de 26cm de long avec chaque pâton

 

Pincer les extrémités pour former une petite boule.

 

Vriller chaque boule pour qu'elle garde leur forme.

 

Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 40mn environ.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dorer les coquilles avec du jaune d'oeuf.

 

Parsemer de sucre en grains (facultatif).

 

Enfourner 30mn environ.

 

 

C.

Coquilles de Noël.

Partager cet article

Repost 0
Published by kougelhopfetchocolat - dans brioches viennoiseries
commenter cet article

commentaires

guy59600 17/12/2015 23:25

superbe realisation effectivement je ne les avais pas vus et pas connaissance d'avoir reçu cette newsletter sinon je t'aurais mise à l'honneur je vais le faire et je vois que tu as prise la recette sur mon blog eklablog c'est peux-être ca qu'elles ont éclatées sur le dessus car pour une brioche ça te fais à peux près 400 gr de pâte
une bonne soirée
Guy

Chrystel 15/12/2015 09:16

C'est l'une des brioches que je préfère entre toutes. Et à Noël, j'en fais régulièrement. Bises Carine

Isabelle 14/12/2015 16:51

Parfaites tes coquilles

Pounchki 14/12/2015 08:29

Pour le goûter, elles sont parfaites :) bisous et bonne journée

nani's kitchen 13/12/2015 08:47

elles sont magnifiques tes coquilles ! bisous

kali 12/12/2015 18:49

Elles me mettent l'eau à la bouche.

patricia 11/12/2015 12:50

fantastique bisous

DineavecSandrine 11/12/2015 09:54

Elles sont superbement généreuses, bravo à toi!
Dine avec Sandrine

ManueB 11/12/2015 07:16

jolies brioches, je ne les ai jamais faites !!! miamm

manue :)

vanni 11/12/2015 06:43

Elles sont superbes.
Bonne journée.

Présentation

  • : Le blog de kougelhopfetchocolat
  • Le blog de kougelhopfetchocolat
  • : Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.
  • Contact

Laissez-moi un petit commentaire.

Recherche

Hellocoton

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez kougelhopf sur Hellocoton

Un tour en cuisine.

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

Articles Récents

  • Pâtes à la crème de fenouil.
    Depuis que je n'achète plus mes légumes en grande surface mais directement chez le producteur, j'en découvre que je n'aurai jamais acheté ou d'autres que je connais et aime consommer mais auxquels je ne pensais pas.. Le fenouil en fait partie. C'est sur...
  • Brioche décalée ou Pull apart bread.
    Ca faisait un moment que j'avais dans l'idée de faire une brioche décalée. Ce n'est pas une franche réussite, ma brioche était trop longue mais néanmoins délicieuse. Brioche décalée ou Pull apart bread. Pâte : 180g de lait - 1/2 cube de levure de boulanger...
  • Madeleine.
    Petit, mon fils ne voulait que des madeleines pour son goûter et 20ans après il les aime toujours autant. Madeleines. 75g de beurre - 150g de farine - 120g de sucre vanillé maison - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs. Blanchir les oeufs avec le sucre....
  • Cuajada aux pêches.
    Il y a quelques jours, Isabelle publiait une recette de cuajada aux abricots qui m'a immédiatement fait de l'oeil, j'aime beaucoup l'acidité de l'abricot cuit. Ni une ni deux me voilà en cuisine, c'était sans compter avec ma petite Emmie, qui aidée de...
  • Salade de pommes de terre-fenouil-radis.
    Pour la salade de pommes de terre, j'utilise des pommes de terre farineuses, elles absorbent les liquides, il m'a fallu 3 yaourts pour la vinaigrette. Pour la présentation, ce n'est pas top, elles s'écrasent, si vous n'aimez pas il faudra utiliser des...
  • Brioche laitue.
    C'est de son façonnage particulier que vient ce nom de brioche laitue. La mienne est un peu ratée, le jour où je l'ai faite, internet était coupé suite à un orage. Pour la recette originale, rendez-vous ICI, sur le blog C'est très facile à faire. Brioche...
  • Croque-monsieur dinde-gouda.
    J'aime beaucoup les croque-monsieur, on peut les garnir avec tout ce qu'on a sous la main. Croque monsieur dinde-gouda. 8 tr. de pain de mie complet - 4 tr. de dinde - 6 tr. de gouda - beurre - moutarde. Beurrer 4 tranches de pain de mie. Poser sur chacune...
  • Salade avocat-saumon fumé.
    Il a fait très chaud la semaine passée en Alsace, pas vraiment envie de cuisiner. Rien de mieux qu'une salade. Salade avocat-saumon fumé. 2 avocats - 200g de saumon fumé - 10 tomates cerise - quelques feuilles de salade - poivre - aneth - 1 càs de fromage...

Je participe

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/08/logo-culino-versions.jpg?w=610http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

mytaste.ma