Des petites bouchées idéales pour un café gourmand. Suite à un problème appareil photo, j'ai dû en reprendre des photos et forcément il ne restait que les tartelettes les moins belles.
Mini-tartelettes au chocolat et au caramel.
2 pâtes sablées - 200g de chocolat noir - 25cl de crème liquide - 250g de lait concentré sucré - 40g de beurre salé.
Poser la plaque mini-ratelettes de Demarle à l'envers sur une grille.
Etaler la pâte sablée et la découper à l'aide d'un emporte-pièces à la taille des empreintes mini-tartelettes.
Poser les disques de pâte sur les empreintes.
Mettre au réfrigérateur 20mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner les tartelettes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
A la sortie du four, laisser refroidir les fonds sur une grille, retourner la plaque et poser les fonds dans les empreintes.
Verser le lait concentré dans une casserole, ajouter le beurre.
Porter à ébullition puis laisser frémir à feu doux, en mélangeant souvent, jusqu'à obtention d'un caramel doré.
Mettre un peu de caramel dans les fonds de tarte.
Réserver au frais 1h.
Porter la crème à ébullition.
La verser bouillante sur le chocolat en petits morceaux.
Remuer jusqu'à la fonte totale du chocolat.
Verser la ganache sur les fonds de tartes.
Laisser refroidir 30mn minimum.
C.
Source : Maxi Hors série cuisine.