14 mars 2015 6 14 /03 /mars /2015 12:17

J'espère que vous allez craquer devant cette brioche comme je l'ai fait en la voyant sur le blog Plaisirs et Gourmandises chez Sophie. La mie de cette brioche est moelleuse, filante, un délice...C'est une des meilleures brioches que j'ai mangé si ce n'est la meilleure.

 

 

Brioche vendéenne.

 

500g de farine - 100g de sucre -  50g de crème fraîche - 3 oeufs - 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée - 10cl de lait - 90g de beurre à température ambiante - 1càs d'eau de fleur d'oranger (pas mis)- 1càs de vanille ou de rhum -  jaune d'oeuf pour la dorure.

 

 

Mettre le lait avec la levure dans le bol du thermomix. 3mn / 37° / vit 2.

 

Ajouter la farine, le sucre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et les oeufs battus en omelette.

 

Pétrir 3mn.

 

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 3mn.

 

Mettre la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h ou 2.

 

Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons.

 

Faire 3 boudins avec la pâte et les tresser.

 

Poser la tresse sur une toile silicone et laisser doubler de volume.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu.

 

Enfourner la brioche 30mn, la couvrir avec du papier alu si elle dore trop vite.

 

C.

 

Brioche vendéenne.

Partager cet article

Repost 0
Published by kougelhopfetchocolat - dans Viennoiserie - pain - pâtes.
commenter cet article

commentaires

Aurore 20/03/2015 20:01

Très bien réussi!

kali 16/03/2015 11:28

J'allais te dire : normal elle est vendéenne.
Fraîche, tout juste sortie du four et à peine refroidie, c'est tout simplement irrésistible.
J'en salive par avance.
belle journée
Kali

laura 15/03/2015 21:15

super appétissante cette brioche :)

PiRoMa 15/03/2015 20:23

On ne peut pas résister à une si belle brioche

Nathalie 15/03/2015 13:36

Muhm!! Je l'ai réalisée aussi cette belle brioche!! Et elle est parfaite!! Bises et bon dimanche

gridelle 15/03/2015 13:02

elle est magnifique ta brioche!

nani's kitchen 15/03/2015 09:31

magnifique brioche !

patisserieaddict 14/03/2015 23:07

Qu'elle belle couleur appétissante!!!!

claire 14/03/2015 22:34

Superbe cette brioche !

Martine 14/03/2015 20:42

Elle est superbe ! je crois que je vais garder cette recette... j'imagine déjà le beurre frais et le chocolat chaud qui lui tiendraient compagnie... Bon week-end.

ManueB 14/03/2015 19:08

hummm j'adore !
belle brioche... miamm

manue :))

Messergaster 14/03/2015 18:45

comme je ten prendrais bien une tranche demain pour mon petit dej !

vanni 14/03/2015 16:12

Elle est magnifique.
Bon W.E.

Liliane 14/03/2015 15:51

la même chez "Nathalie qui cuisine" .....
elle doit être super bonne, je la programme pour la semaine prochaine

guy59600 14/03/2015 15:45

une très jolie brioche bien tressée parfait pour mon petit déjeuner
excellent après-midi
guy

sotis 14/03/2015 15:39

bien doré c'est un plaisir pour les yeux autant que pour les papilles!!! bisous

sophie 14/03/2015 14:27

oh là là merci de ta confiance

Joséphine 14/03/2015 14:03

Une jolie brioche !

Mely 14/03/2015 13:22

Drôlement tentante ! J'en rêverais pour demain matin !
Bonne journée, bisous.

patricia 14/03/2015 12:35

moi je craque, bisous

Présentation

  • : Le blog de kougelhopfetchocolat
  • Le blog de kougelhopfetchocolat
  • : Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.
  • Contact

Laissez-moi un petit commentaire.

Recherche

Hellocoton

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez kougelhopf sur Hellocoton

Un tour en cuisine.

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

Articles Récents

  • Poudre à pudding.
    Dans mes recettes de tarte au fromage blanc, je parle souvent de sachet de pudding chantilly. Vous êtes nombreuses à vous demander ce que c'est...Voici la photo d'un sachet de pudding...Je crains, malheureusement, que la vente ne se fasse pas dans toutes...
  • Tresse fourrée.
    Entre le travail, la naissance de ma petite-fille et mon père hospitalisé, j'ai peu de temps pour cuisiner et encore moins de temps à consacrer à mon blog et aux vôtres. Pour me faire pardonner, je vous propose cette belle tresse fourrée. Tresse fourrée....
  • Banitsa.
    A déguster tiède au petit déjeuner ou au goûter. Banitsa. 10 feuilles de pâte filo - 3 yaourts natures - 200g de feta - 3 oeufs - 50g de beurre. Préchauffer le four à 180°. Mélanger les yaourts et les oeufs. Incorporer la feta émiettée. Réserver 3càs...
  • Foie aux champignons.
    Excellente recette d'après mon mari qui est amateur d'abats contrairement à moi. Mon plat fume encore sur la photo... Foie aux champignons. 800g de foie de boeuf - 1càs d'huile - 3càs de farine - 300g de champignons surgelés- 10cl de vin blanc - sel -poivre....
  • Milinka-pain bulgare.
    Un pain de mie avec une croûte croustillante et une jolie mie filante. Milinka-pain bulgare. 500g de farine - 20cl de lait - 1 oeuf - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1càs de sucre - 1càc de sel - 1càs d'huile -. Glaçage : 50g de beurre -...
  • Brioche comme du coton.
    En principe, je ne suis pas fan des brioches ou gâteau avec de l'huile mais les photos de celle-ci était vraiment appétissante avec une mie filante à souhait. Brioche comme du coton. 200g de lait - 2càs de lait en poudre - 600g de farine - 20g de levure...
  • Crème de feta.
    A servir en dip ou sur des tartines avec du jambon sec, des tomates séchées.... Crème de feta. 200g de feta - 3càs de yaourt grec - huile d'olives - poivre - cumin - persil. Ecraser la feta avec le yaourt. Ajouter l'huile d'olives petit à petit jusqu'à...
  • Caviar d'aubergines
    Très apprécié à l'apéro ou en accompagnement de grillades. Caviar d'aubergines. 800g d'aubergines - 3 gousses d'ail - 20g d'huile d'olives - 1/2 jus de citron - 1/2càc de cumin - 1càc de sel - 1/2càc de paprika. Mettre les gousses d'ail pelées dans le...

Je participe

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/08/logo-culino-versions.jpg?w=610http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

mytaste.ma