Pour cette recette, je me suis inspirée de la brioche spirale de Virginie...J'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la garniture et le façonnage. Virginie cuit chaque torsade à part et les assemble après pour faire une brioche, je les ai mises dans un moule à cake avant la cuisson. Prévoir un moule assez grand ou 2 moules ou diviser les quantités par deux.
Brioche torsadée à la cannelle.
500g de farine - 1 sachet de levure de boulanger sèche - 2 oeufs - 80g de sucre - 200ml de lait - 100g de beurre.
Garniture : 50g de beurre - sucre - cannelle.
Glaçage : 2càs - eau.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer 4mn / 37° / vti 2.
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs.
Pétrir 3mn.
Ajouter le beurre dans le bol et pétrir encore 3mn.
Mettre la pâte dans un saladier.
Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser une heure.
Faire fondre le beurre da la garniture et ajouter du sucre et de la cannelle.
Abaisser la pâte en rectangle sur 1cm d'épaisseur.
Etaler le mélange de la garniture sur la pâte.
Ramener le côté droit du rectangle de pâte jusqu'au milieu et faire de même avec le côté gauche. Voir ICI.
Faire de même avec le haut et le bas.
Retourner le pâton, les coutures en dessous, et le tourner de façon à avoir les plis de côté.
Etaler à nouveau la pâte en rectangle de la longueur du moule à cake.
Découper des bandes de 2cm de large.
Torsader chaque bande et les déposer dans le moule à cake.
Laisser lever 30mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Enfournerla brioche 30mn environ.
A la sortie du four, glacer la brioche avec le mélange sucre glace-eau.
C.