C'est Laurence qui a choisi le thème Culino Versions du mois d'octobre, à savoir le brunch.
Mon choix s'est porté sur des escargots bricohés que j'ai garnis de trois façons différentes : aux pommes, à la cannelle et aux pépites de chocolat.
Escargots briochés.
180g de lait - 1/2 cube de levure de boulanger fraîche - 500g de farine - 2 oeufs - 80g de sucre - 100g de beurre.
1 grosse pomme - cannelle - 10g de beurre - pépites de chocolat.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix. Programmer 3mn / 37° / vit 2.
Mettre la farine, les oeufs et le sucre dans le bol. Pétrir 3mn.
Mettre le beurre ramolii dans le bol et pétrir encore 2mn.
Laisser pousser la pâte 1h.
Peler et couper la pommes en fines lamelles.
Les saupoudrer de cannelle.
Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons.
Etaler le premier pâton et le parsemer de pépites de chocolat.
Le rouler en boudin et le couper en tronçons.
Déposer les escargots obtenus sur une toile silicone.
Recommencer l'opération avec les pâtons restants.
Parsemer l'un avec les lamelles de pommes.
Pour l'autre, faire fondre la noix de beurre.
Badigeonner la pâte avec le beurre et saupoudrer de cannelle.
Laisser pousser 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer les escargots avec un oeuf battu.
Enfourner les escargots 15mn;
C.