22 juin 2014 7 22 /06 /juin /2014 00:30

Entre la tarte tropézienne du magazine 750g et un fraisier, mon coeur balançait. Le choix étant difficile, j'ai décidé de combiner les deux.

 

 

Mi tropézienne - Mi fraisier.

 

 

Pour la brioche : 15g de levure de boulanger fraîche - 45g de lait - 300g de farine - 20g de sucre - 3 oeufs - 120g de beurre ramolli - 1 jaune d'oeuf - 45g de sucre en grains.

 

Pour la crème mousseline : 40cl de lait - 200g de sucre - 2 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 60g de fécule de maïs - 200g de beurre mou - 10 gouttes d'arôme de violette.

 

500g de fraises.

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

 

Mettre la farine, le sucre, les oeufs et le lait dans le bol du robot.

 

Pétrir 3mn.

 

Ajouter le beurre et pétrir encore 2mn.

 

Mettre la pâte en boule et laisser pousser 1h.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dégazer la pâte et la déposer dans un moule à manqué.

 

Couvrir avec un torchon propre et laisser lever 30mn.

 

Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu et la parsemer de sucre en grains.

 

Enfourner 30mn environ.

 

Laisser refroidir.

 

Faire bouillir le lait.

 

Blanchir le sucre et les oeufs.

 

Incorporer la fécule da maïs.

 

Verser le lait bouillant petit à petit sur les oeufs.

 

Ajouter l'arôme de violette.

 

Mettre la crème dans la casserole et la remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

 

Hors du feu, ajouterla moitié du beurre.

 

Bien mélanger et laisser refroidir.

 

Lorsque la crème est bien froide, ajouter le beurre restant.

 

Bien fouetter jusqu'à obtention d'une crème légère et onctueuse.

 

Couper la brioche en deux.

 

Mettre le cercle à pâtisserie autour du fond de la brioche.

 

Couper les fraises en deux et les positionner sur tout le tour du cercle.

 

Verser la moitié de la crème dans le cercle.

 

Couper les fraises restantes endés et les parsemer sur la crème.

 

Couvrir avec la crème restante.

 

Poser la deuxième moitié de la brioche dans le cercle.

 

Mettre au frais 3h.

 

 

 

C.

 

 

Mi tropézienne - Mi fraisier.

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Published by kougelhopfetchocolat - dans desserts aux fruits
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commentaires

mymy cuisine 23/06/2014 20:49

Super idée! Je retiens l'idée pour tester!

Quelques Grammes De Gourmandise 23/06/2014 08:45

Quand ton coeur balance, ça donne de sacrés résultat. Superbe!!!

Nathalie 22/06/2014 23:44

Oh la la!! Quelle merveille!! J'adore !! Bon début de semaine

Martine 22/06/2014 23:22

Magnifique, quelle bonne idée ! Je te décerne le 1er prix de l'innovation. Même dans les concours de pâtisserie, ils n'y ont pas encore pensé....

Joséphine 22/06/2014 22:37

miam ! c'est beau !

kali 22/06/2014 21:56

Quelle belle initiative :)
Ce gâteau est gourmand à souhait.
Bon fin de week-end
Kali

Miamana 22/06/2014 18:51

Une idée et une réalisation exquises!

nani's kitchen 22/06/2014 18:42

rho juste magnifique ! bisous

Assia 22/06/2014 18:19

Hmmm quelle bonne idée gourmande:)

Framboisine 22/06/2014 16:43

Ha c'est une excellente idée d'associer les deux !

Cécile 22/06/2014 16:27

Une combinaison gagnante, miam!

gridelle 22/06/2014 15:14

oh la vache!!! je suis fan!!!! tu as eu une idée géniale!!!!

Gourmandine 47 22/06/2014 14:31

Waouh !!!! Bravo pour ce magnifique gâteau :-)

Bon dimanche
A bientôt

la nonna 22/06/2014 13:44

magnifique, bravooo

sophie 22/06/2014 13:14

oh superbe !!!
bravo

ManueB 22/06/2014 12:02

moi aussi j'ai une tropézienne sur mon blog mais sans fraise, quel régal... miamm

bon dimanche

manue :))

patricia 22/06/2014 11:35

wahou, splendide, bisous

Mely 22/06/2014 09:40

Un superbe mix, j'adore ce genre de délicieuse fusion culinaire ! :D
Bon dimanche, bisous.

choupette88 22/06/2014 09:05

Hummm
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisoussss

Sandrine 22/06/2014 01:39

Ce gâteau a vraiment l'air délicieux !!!

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